Елгава (до 1917 года Митава) (латыш. Jelgava, нем. Mitau) — город (с 1573 года) в Латвии, на реке Лиелупе.
По просьбе Тигры, вот история))
Населённый пункт известен с 1226 года, замок основан в 1265.
В 1561—1795 Митава была столицей Курляндского герцогства, позднее (1796—1920) Курляндской губернии. На берегу реки стоит дворец возведенный Б. Ф. Растрелли (архитектором императрицы Анны Иоановны)1738-1740.
Елгава - небольшой город, расположен по обоим берегам реки Лиелупе. Всего сорок километров отделяют его от столицы Латвии. Видимо, в результате этого соседства Елгаве присущ дух, атмосфера, настроение большого города, хотя, наверное, иначе и не может быть – невозможно, чтобы город с таким блестящим прошлым превратился в глухую провинцию, пусть даже спустя века. Елгава - город с «голубой кровью», город- аристократ. Бывшая столица Курляндского герцогства Митава (официальное название до 1917 года) достойно принимала в своем великолепном дворце самых высоких гостей, в том числе и особ королевских кровей. Ну а сегодня Елгава довольно благоустроенный, уютный город, окруженный красивейшими равнинными пейзажами, привлекательный как для туристов, так и для жителей Латвии.
Датой основания города считается 1265 год, когда был построен замок Ливонского ордена. В это же время город получил свое первое название - Митава и сохранял его вплоть до 1917 года. А в 1435 Елгава получила права города. Вскоре после образования Курляндского герцогства, в 1578 году, Елгаву избирает местом жительства сам герцог и в 1642 году, уже при правлении герцога Екаба, город получает высокий статус официальной резиденции правителя. В 1737 к власти приходит, пожалуй, самый знаменитый курляндский герцог, фаворит Российской императрицы - Э. И. Бирон. Именно ему Елгава обязана одним из великолепнейших замков в Латвии.
Несомненно, начинать разговор о достопримечательностях Елгавы нужно именно со знаменитого Елгавского дворца. Этот прекраснейший в Прибалтике образец замка в лучших традициях барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Он был заказан Бироном у великого Растрелли – знаменитейшего архитектора российского царского двора. Строительство длилось долгие годы и в два этапа - с 1738-1740 и с 1763-1772 года. Осуществление такого грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в 1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс строительства на долгих 23 года. Затем, после перерыва, Растрелли поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему убранству дворца также приложили руку местный художник Ф.Х.Баризьен, немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д’Анджели. За свою историю замок неоднократно принимал в своих роскошных парадных залах самых именитых особ - в 1779 году в замке останавливался легендарный граф Калиостро, будущий король Франции Людовик 18, находясь в эмиграции, довольно долго жил здесь со своим семейством. На сегодняшний день в по-прежнему великолепном дворцовом здании находится Латвийская сельскохозяйственная академия, а также выставка экспонатов времен Курляндского герцогства.
В Елгаве находится и первая в Латвии высшая школа- Academia Petrina, построенная в 1775 году все тем же датчанином С.Йенсеном. Здание выполнено в характерном для того времени стиле барокко, имеются и некоторые вкрапления классицизма. Идея основать академию принадлежала сыну Бирона - герцогу Петру Бирону. Затем академию по распоряжению Павла 1 преобразовали в университет, а еще позднее она стала гимназией. С 1818 года в здании Academia Petrina располагался Музей Курземской провинции. К сожалению, во время Второй мировой войны строение было практически полностью разрушено и большая часть бесценной коллекции музея погибла. В середине 20 века здание было восстановлено, и вновь начал работу музей.
Еще одним свидетельством аристократического прошлого Елгавы является красивейшая Villa Medem. Вилла была построена в 1818 году, чтобы служить летней резиденцией графа Медем. Выполненная в лучших архитектурных традициях Европы, она считается одной из ярчайших достопримечательностей Елгавы.
Гордостью города является и прекрасный православный собор Св. Семеона и Анны.
В первой половине 18 века состоялась женитьба курземского герцога Фридриха Вильгельма на дочери царя Петра 1. После чего православный храм стал городу просто необходим. Сперва строили деревянные церкви, а в 1774 году был возведен первый каменный православный храм. Архитектором этого строительства был Ф.Б. Растрелли. В 1890 году решено было возвести большой собор, за основу используя церковь Растрелли. Вторая мировая война нанесла строению колоссальный ущерб, а в 1983 году собор вообще хотели уничтожить, чего, к счастью, не произошло. И храм Божий своими чудесными, голубыми с позолотой куполами и светлым фасадом украшает Елгаву до сих пор.